3 249
7.4
Best Player1.31 млн
Опубликовано 3 августа 2023, 15:00
Мария Биешу - советская, молдавская оперная певица (сопрано), педагог. Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка СССР (1970). Лауреат Ленинской премии (1982) и Государственной премии СССР (1974), народная артистка Башкирии (1994).
Мария Биешу родилась в 1935 году в селе Волинтирь (Молдавия). В родном селе окончила школу, в 1951 году поступила в техникум. Пела в самодеятельности.
В 1955 году Мария Биешу была принята без экзаменов в Кишинёвскую государственную консерваторию. Во время учёбы в 1958-1960 годах выступала с оркестром народных инструментов Ансамбля песни и танца «Флуераш».
Окончила консерваторию в 1961 году, сразу после государственных экзаменов получила приглашение в Молдавский театр оперы и балета в Кишинёве. Дебют на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноимённой опере Дж. Пуччини.
В 1965-1967 годах Мария Биешу стажировалась в театре «Ла Скала» (Милан, Италия), где подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж. Пуччини и Дж. Верди.
Тогда же певица успешно выступала на международных конкурсах: стала лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П. И. Чайковского (третья премия, 1966), победила на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоевала первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».
Мария Биешу пела на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Певица совершала концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля, выступала с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, пела в зале «Олимпия» (Париж).
Всего в творческом репертуаре Биешу было около трёх десятков сопрановых партий в мировой оперной классике и операх современных композиторов. Широким был и камерный репертуар певицы, насчитывавший свыше двадцати концертных программ и включавший известнейшие арии из опер, произведения старинной, классической, духовной и современной музыки.
Мария Биешу вела вокальный класс в Академии музыки имени Г. Музическу в Кишинёве (профессор). Проводила мастер-классы для студентов-вокалистов в Университете искусств города Нагоя (Япония, 1999), Пекинской и Венской консерваториях, в оперных театрах Турции (Анкара, Мерсин), Кубы (Гавана).
Продолжая активную гастрольную деятельность, в последние годы творческой жизни выступила в оперных спектаклях и камерных концертах в Австрии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Японии, Белоруссии, Украине, России.
Длительное время Мария Биешу участвовала в жюри многочисленных международных вокальных конкурсов (Токио, Барселона, Марсель, Будапешт, Батуми (конкурс теноров им. Д. Андгуладзе, 1996), Баку (конкурс вокалистов, посвящённый 100-летию Бюль-Бюля, 1997) и др.). Былы постоянным членом жюри Международных конкурсов имени П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Г. В. Свиридова.

_Трек-лист золотой коллекции песен Марии Биешу:_

01. Ария Чио-Чио-сан (Из оперы - Мадам Баттерфляй) (00:00)
02. Дойна (09:13)
03. Ария Леоноры (Из оперы - Трубадур) (13:25)
04. Ария Тоски (Из оперы - Тоска) (19:07)
05. Мария Биешу, Владимир Атлантов – Дуэт Чио-Чио-сан и Пинкертона (Из оперы - Мадам Баттерфляй) Дж. Пуччини (22:38)
06. Сцена и ариозо Лизы (Из оперы - Пиковая дама) (36:12)
07. Ария Елизаветы (Из оперы - Дон Карлос) (41:40)