3 944
5
Best Player1.31 млн
Опубликовано 2 октября 2023, 11:00
Расул Гамзатов - аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик.
Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, лауреат Сталинской, Ленинской премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и четырёх орденов Ленина.
Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада в Дагестане в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.
Уже в 9 лет Расул начал писать стихи. В 1937 году их стали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первый сборник стихотворений Гамзатова вышел в 1943 году, когда поэту было всего 20 лет. Книгу издали на родном для автора аварском языке. В сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вошли стихи о войне. Стихи поэт писал на аварском, потому что считал, что писать настоящие стихи можно лишь на языке, в котором живёшь, на котором думаешь и который звучит в голове и сердце.
В 1939 году Расул Гамзатов окончил Аварское педучилище и до 1941 года служил школьным учителем, а затем - помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио.
С 1945 по 1950 год Расул Гамзатов учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. В институте Гамзатов познакомился и подружился с молодыми поэтами, которые начали переводить его стихи на русский язык. Поэт учился вместе с Эдуардом Асадовым, Юлией Друниной, Маргаритой Агашиной, Юрием Бондаревым. Все они стали друзьями и соратниками - поэта связала с ними не только человеческая, но и творческая дружба.
Поэмы и стихи Гамзатова переводили также Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Юрий Агеев.
«У меня были восхитительные переводчики, - вспоминал поэт. – Они так переводили мои плохие стихи, что они тут же становились хорошими. Если бы не было этих переводчиков, меня бы никто, наверно, никогда не узнал».
Науму Гребневу принадлежит перевод особенно широко известных «Журавлей» - в 1965 году Гамзатов посетил Японию и в Хиросиме увидел проект памятника японской девочке Садако Сасаки с журавликом в руках. Эти стихи прочитал Марк Бернес. Он связался с Гамзатовым и Гребневым, предложив им переработать текст и сделать песню. Музыку к ней написал Ян Френкель. Так появилась на свет всеми любимая песня «Журавли».
С Расулом Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Оскар Фельцман, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Среди исполнителей песен на стихи Гамзатова - Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский.
Расул Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.
Поэт избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1980—1990), депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.
Гамзатов остро переживал распад Советского Союза в 1991 году. Распад страны поэт переживал как личную трагедию.
Изданы десятки поэтических, прозаических и публицистических книг Расула Гамзатова на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа. Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира.

_Трек-лист сборника любимых советских песен "Расул Гамзатов - 100 лет!":_

01. Марк Бернес - Журавли (00:00)