9.5
Best Player1.31 млн
Опубликовано 11 января 2024, 11:00
Жамал Омарова - казахская советская певица, исполнительница песен народов СССР.
Жамал Омарова родилась 8 марта 1912 на станции Кауфманская Туркестанской железной дороги Российской империи в богатой семье местного фабриканта. Петь девочка начала ещё в школе в кружке художественной самодеятельности, в 1925 году участвовала в Среднеазиатской детской Олимпиаде в Ташкенте, где получила Гран-при, и уже с 16 лет выступала на Ташкентском радио.
Жамал была первой пионеркой, затем активной комсомолкой и первой вожатой первого организованного в Ташкенте пионерского отряда. Училась на рабфаке, затем в Ташкентском педагогическом училище для казахской, киргизской и узбекской молодежи, позже окончила Ташкентский горный институт.
В 1934 году Жамал Омарова приехала в Алма-Ату и стала работать на Казахском радио. Её репертуар складывался в основном из обработок народных и народно-профессиональных песен.
Жамал Омарова получила всесоюзную известность в 1936 году, когда на сцене Большого театра в Москве впервые прозвучали казахские песни. В 1937 году певица была принята солисткой в Казахскую государственную филармонию имени Джамбула. Не имея никакого музыкального образования или подготовки, она обучалась нотам в ходе работы,
В 1939 году Жамал Омарова участвовала во Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов в Москве и стала призёром. С 1940 года Жамал - заслуженная артистка Казахской ССР.
В годы Великой Отечественной войны певица в составе концертных бригад ездила по фронтам, выступала на крейсере «Калинин». Джамал Омарова прекрасно, без всякого акцента, исполняла на русском языке «Самарские частушки», украинские и белорусские песни, и трудно было разгадать, кто она - казашка, русская, украинка или белоруска.
В 1943 году Жамал Омаровой было присвоено звание Народной артисткой Казахской ССР.
После войны и вплоть до своей смерти в 1977 году певица работала солисткой казахской филармонии, вместе с концертной бригадой объездила с гастролями всю Казахскую ССР, с успехом выступала в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Хабаровске, Минске, Ташкенте и других городах республик СССР, а также в Китайской Народной республике и Монголии.
В репертуар Жамал Омаровой входило свыше двухсот песен народов СССР на пятнадцати языках.
В её исполнении впервые прозвучала и стала очень популярной песня «Мой Казахстан» («Менің Қазақстаным»), ставшая Гимном Казахстана.

_Трек-лист золотой коллекции песен Жамал Омаровой:_

1. Мені аза станым (00:00)