3 957
5.6
Best Player1.31 млн
Опубликовано 23 марта 2024, 15:00
Александр Вертинский – эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века, лауреат Сталинской премии II степени (1951). Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.
Александр Вертинский родился 20 марта 1889 года (по другим данным — 21 марта 1889 года) в Киеве в семье железнодорожного служащего. Мать Вертинского была из дворянской семьи. Когда мальчику было три года, мать умерла, а спустя два года от чахотки погиб отец. Позже Саша был исключён из 5-го класса гимназии, а потом тётка выгнала его из дома. Ещё в гимназии мальчик восхищался театром, подрабатывал статистом в киевском театре Соловцова. Поэтому именно артистическая среда обогрела его.
Себе на жизнь Вертинский зарабатывал разными способами: продавал открытки, работал грузчиком, корректором в типографии, играл в любительских спектаклях, был бухгалтером гостиницы «Европейская».
В 1913 году Вертинский, в надежде сделать литературную карьеру, переехал в Москву. В те же дни Вертинский познакомился с Маяковским.
Также в 1913 году Вертинский попытался осуществить давнюю мечту и поступить в Московский художественный театр, но не был принят из-за дефекта дикции: экзамен принимал сам К. С. Станиславский, которому не понравилось, что экзаменующийся плохо выговаривает букву «р».
После начала Первой мировой войны Вертинский добровольно отправился на фронт санитаром. Получив лёгкое ранение, Вертинский вернулся в Москву, был награждён серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Вернувшись с фронта, Вертинский активно снимался в кино. Тогда же он познакомился с Верой Холодной.
Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в 1915 году с программой «Песенки Пьеро». Постепенно Вертинский выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием. Позже появился образ «чёрного Пьеро»: мертвенно-белый грим на лице сменила маска-домино, на смену белому костюму Пьеро пришло чёрное одеяние с белым платком на шее. Каждую песню артист превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Певца, который называл свои произведения «ариетками», стали называть «русским Пьеро».
7 ноября 1917 года — в день начала Октябрьской революции — в Москве проходил бенефис Вертинского. Жизнь в Москве для Вертинского становилась всё труднее. Романс «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трёхсот московских юнкеров, возбудил интерес ЧК, куда автора вызвали для объяснений. В 1919 году Вертинский вернулся в Киев, оттуда перебрался в Харьков, затем оказался в Одессе. Последним городом его пребывания на Родине стал Севастополь.
Из Севастополя в ноябре 1920 года вместе с остатками армии барона Врангеля Александр Вертинский переправился в Константинополь, где начал давать концерты, затем уехал в Румынию, где выступал в дешёвых ночных клубах. В 1925 году Вертинский переехал во Францию и уже там продолжил активную концертную деятельность. Годы, проведённые в Париже, считаются расцветом творческой жизни певца.
Осенью 1934 года Александр Вертинский отплыл в Америку. На первом же концерте Вертинского в Нью-Йорке собрались многие известные представители русской эмиграции: Рахманинов, Шаляпин, Болеславский. Присутствовала и французская знакомая певца - Марлен Дитрих.
В 1935 году из Сан-Франциско Вертинский уехал в Китай. Сначала он жил в Харбине, где давал концерты. Здесь певец пробыл до своего отъезда в СССР. Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трёхмесячной дочерью Марианной.
Вертинский гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни -как советских авторов, так и собственного сочинения.
После войны певец также активно гастролировал, давая по 24 концерта в месяц. Только в дуэте с пианистом Михаилом Брохесом за 14 лет он дал более двух тысяч концертов, проехал по всей стране, выступая не только в театрах и концертных залах, но на заводах, в шахтах, госпиталях и детских домах. После войны Вертинский продолжил сниматься в кино.

_Трек-лист сборника песен Александра Вертинского":_

01. Танго Магнолия (00:00)